Как слепить лягушку из пластилина. Слепить лягушку из пластилина Лягушку из пластилина слепить лягушонка

Здравствуйте!

Сегодня слепим лягушку из пластилина. Как она выглядит мы знаем: По старой доброй традиции, я уж собиралась лепить двумя способами - и по частям и из одного куска.

Но, поразмыслив, поняла, что из одного куска будет очень уж сложно. Конечно, если бы я собиралась высекать фигуру лягушки из мрамора, или хотя бы из глины ваять то мило дело - отлично бы подошёл скульптурный способ. Но вот пластилин не такой материал: канителиться с вытягиванием длинных пальчиков из одного куска мне сразу стало лень. Вернее, не столько лень, сколько знаю я, что из пластилина эти пальчики то подгибаются, то мнутся - морока вообще.

Решено-конструктивный способ лепки. Хотя и у него есть свои сложности.

Вот, разделила кусок на пять частей. Тело большое, задние ноги тоже неслабые (размышляя о французской кухне и приготовлении бёдер лягушек, беру куски для задних лап побольше) , передние – намного меньше.

Лепим тело: оно удлинённое, шея не выражена. Голова, можно сказать, сливается с телом, хвоста нет, но задний конец тела несколько заострён. Особо и лепить получается нечего: обозначим эти выступы на спине (не довелось мне узнать, из-за чего это происходит, но у сидящей лягушки спина как углом переломленная). На голове покажем места, где будут глаза. Всё, тело пока пусть полежит, займёмся лапами. Задние лапы слепила….хм…ну вот, велики получились: французы, пожалуй и одобрили бы, а с точки зрения красоты и пропорциональности -явное не то. Да и передние получились значительно крупнее и мускулистее, чем надо. Эх-ма. Вот вечно так с этой лепкой по частям: соотнести пропорции отдельных деталей очень сложно.

Ну что ж, будем лапки уменьшать, а пластилин с них пойдёт на увеличение тела. Так-то вот: шей да пори -не будет простой поры. Ну вот, пропорции, пожалуй, соблюдены. Теперь расплющим концы лап и…Нет, пальцы по-отдельности лепить я не буду, . Поэтому возьму-ка я ножницы и вырежу пальчики.

Ножницы вытираю ветошью- чистенькие как ни в чём не бывало - вот и лишних инструментов не надо. Пожалуй, ещё нарастим голову-пластилин есть. И теперь уже пора нарисовать глаза и рот конкретно.

Вот и лягушечка. Сидит и вид вполне такой жизненный, хотя лепила я не из зелёного пластилина. Но, если честно, то почти все лягушки, каких я видела в жизни, были бурые-пятнистые, зелёных я встречала две или три, и они казались скорее исключениями. Вобщем, раз у нас скульптура, то вопросы цвета не так и важны. Зато, пластилин пластичен и позволяет менять позу слепленной фигуры: прикинем, как это лягушка прыгает. Меня с детства озадачивали стишки: «вот лягушки по дорожке скачут, вытянувши ножки» и « вот лягушки, спрятав ножки, поскакали по дорожке». Впрочем, ни спрятать, ни вытянуть ножки моей лягушке, мне не удалось: почему-то некрасиво получается, как-то неправильно.

    Дети очень любят играть с животными, поэтому можно вместе с ребенком попробовать слепить лягушку. Вот примерки лепки из пластилина лягушки

    Можно попробовать слепить вот такую симпатичную лягушку как на картинке

    Чтоб слепить лягушку начинаем с головы, голова у лягушки будет продолговатой формы, затем лепим глаза, глаза у лягушки большие, сначала для глазок лепим два белых кружочка, а затем к белым кружочкам клеим два черных кружочка поменьше. Добавляем нашей лягушки щечки розовые и маленький красный ротик. Лягушка у нас царевна, поэтому нашей лягушки сделаем короную, затем начинаем лепить остальные части тела туловище, здесь на схеме оно меньше чем голова, и заканчиваем нашу лепку тем что прилепим нашей лягушке лапки.

    Из шарика раскатываем валик, делаем углубление (рот). Из маленького шарика делаем колбаску и расплющиваем ее (язычок). Два желтеньких шарика (глаза), два черных очень маленьких шарика (зрачки),синие колбаски выгибаем дугой (брови). Из четырх шариков лепим конечности, зубочисткой делаем пальчики, продавливаем ноздри. Крепим конечности к туловищу.

    Лепка из пластилина очень веселое и развивающее занятие, а ведь можно слепить практически все, что угодно. Рассмотрим мастер-класс, показывающий, как слепить лягушку из пластилина . В начале лепим туловище из зеленого пластилина:

    После этого лепим желтый живой, который прикрепляем к зеленому туловищу:

    Из зеленого пластилина скатываем четыре тонкие колбаски - передние и задние лапки - закрепляем их на туловище:

    Теперь приступаем к лепки мелких деталей - лепим круглые красные глаза с черным зрачками, пальцы на лапки из оранжевого пластилина, можно еще сделать тонкие синие полоски на живот. И все, пластилиновая лягушка-квакушка готова!

    Симпатичных лягушек можно сделать вот так, как показано на картинках.

    А это просто варианты для творческих идей.

    Можно еще сделать лягушку на какой-нибудь подставке, как будто она находится на траве. Тоже думаю интересно будет смотреться.

    Нашла вот такой интересный мастер-класс по лепке лягушонке на кувшинке. Правда, сама ещ не пробовала лепить по нему, но думаю результат должен быть очень красивым!

    Как видно, этот мастер-класс предлагает лепку сразу 3х частей красивой композиции: это кувшинке, на которой сидит лягушонок, цветочек и сама лягушка. Вс вместе это собирается в очаровательную картинку. Думаю, дети будут довольны таким выбором работы для лепки.

    Вот такую лягушку можно слепить из пластилина.

    Нужно слепить много шариков из пластилина зеленого цвета, 2 шарика из пластилина черного цвета для зрачков, 2 шарика из пластилина белого цвета для глаз.

    Затем из некоторого количества шариков скатываем колбаски, а верхний ряд шариков, пока оставляем в покое.

    Следующий шаг - это сборка основы лягушки (смотрите фото).

    Хочу предложить очень легкий вариант лепки лягушки. Необходимо раскатать шар из пластилина и сделать разрез, это будет рот. Для красочности вставляем в разрез красный язык. Сверху прилепляем два шарика, это будут глаза (см. картинку). А внизу крепим четыре продолговатых кусочка пластилина, это будут лапки. И последний штрих - выдавливаем на лапках пальчики, и ноздри. Вот такая симпатяга у нас получилась.

Продолжаем создавать животных из пластилина. Данный мастер класс очень веселый и неординарный. Как и у , для лягушки понадобится много зеленого цвета. Я покажу с пошаговой фото инструкцией как слепить лягушку из пластилина своими руками и пополнить свою коллекцию красивых фигурок.

Основным является создание изогнутых ног и рук, а так же больших глаз. Поделка не очень большая, поэтому времени уйдет для профессионалов порядка 15 минут, а для начинающих около 30.
Предлагаю заранее приготовить весь необходимый пластилин. Зеленый, белый и немного голубого цвета, а так же пластиковый ножик. Давайте приступим к изготовлению.

Начнем с туловища у лягушки. Скатайте два шарика зеленого цвета, один немного больше, а другой чуть меньше. Обязательно они должны быть полностью округлыми и смазанными.

Соедините оба шара, тот что побольше снизу, а тот что меньше сверху. К нижнему мы прилепим ноги, а к верхнему глаза и руки.

Скатайте для глаз небольшие шарики, обязательно одинаковые.

Прилепите оба глаза на верхнюю часть тела. А так же, что бы они прикасались друг к другу.

Скатайте небольшие белые шарики, намного меньше зеленых и залепите ими глазки.

Зрачки сделайте голубым цветом. Подготовьте две маленькие точечки.

Наклейте их на область белого цвета. В нижнюю часть.

Ножом прорежьте ротик, и так же две ноздри, они выглядят как два вертикальных надрезика.

Перейдем к лапкам. Сначала ножки. Скатайте две одинаковые по длине и ширине колбаски.

Края расплюснуть нужно, что бы получились ласты.

Ножом делаем надрезы и тем самым выделяем пальчики.

Выгибаем ноги вот в такую дугу.

И прилепите их к нижней части туловища. Лягушка у нас будет сидячая.

Ручки создаем аналогично. Но длина заготовок должна быть поменьше.

Так же сделайте ласты на концах.

Прорисуйте пальчики.

И приклейте руки к верхней части туловища.

Вот так самоделка выглядит с задней стороны.

Лягушку лепить очень легко как видите, сделайте её для своих деток или научите их творить такие произведения.

Лепка из пластилина - увлекательное и полезное занятие для детей. Оно развивает мелкую моторику, умение концентрироваться и творческие способности.

Лепка из пластилина

Именно поэтому детям очень важно заниматься данным видом деятельности каждый день хотя бы непродолжительное время.

Как заинтересовать ребенка и привлечь к этим занятиям? Предложить слепить что-то знакомое. Большинство детей любят животных, птиц, деревья, каких-нибудь героев их любимых мультсериалов.

Животные делаются довольно легко, если вы уже имели опыт подобной лепки. Однако не все взрослые имеют представление о том, как слепить животное. Поэтому перед тем, как начать урок лепки с ребенком, подготовьтесь заранее.

Лепим лягушку вместе

Ниже мы рассмотрим, как слепить лягушку из пластилина. В этом нет ничего сложного. Но чтобы лягушка из пластилина получилась красивой и правдоподобной, следуйте обязательным советам.

  • Приготовьте зеленый и белый пластилин.
  • Скатайте из зеленого пластилина два шарика. Один шарик должен быть немного больше второго.
  • Скрепите эти два шарика.
  • Слепите еще два маленьких зеленых шарика и прикрепите их сверху, рядом друг с другом.
  • Чтобы сделать глаза, на два маленьких зеленых шара налепите тонкие кружочки белого цвета. Теперь из любого другого цвета сформируйте зрачки, например, голубого цвета и прилепите их к белой основе.
  • Ноздри и рот продавите с помощью зубочистки.
  • Как сделать задние лапки? Скатайте две колбаски из массы зеленого цвета, затем изогните их, а переднюю часть расплющите, чтобы было похоже на ласты.
  • Зафиксируйте конечности на нижней части туловища.
  • Передние лапки сделайте короче задних. Они будут прямыми, но стопа также должна быть приплюснутой. У лягушки по три ""пальца"" на каждой лапке. Перепонки обозначьте с помощью зубочистки. Лягушка из пластилина почти готова.
  • Вы можете расположить ее в любой позиции. Она может сидеть, лежать на брюшке или даже стоять.
  • Порядок сборки можно менять, как и цвета.

Лягушка из пластилина готова. Она получилась милой, и ребенок наверняка будет в восторге от собственной поделки.

Как еще можно сделать квакунью своими руками

А вот еще один способ, как сделать лягушку из пластилина:

  • Возьмите зеленый, красный, белый и черный пластилин.
  • Скатайте из пластилина зеленого цвета короткую толстую колбаску и разрежьте ее пополам.
  • Из одной половины сделайте еще одну колбаску с заостренным одним концом. А другой конец слегка приплюсните подушечками двух пальцев, чтобы получилось два овальных углубления, а над ними выпирающий лоб.
  • С помощью зубочистки или ножика для пластилина поделите лоб на две части, изображая надбровные дуги.
  • Слепите из белого пластилина два очень маленьких шарика и прикрепите их в нижние части углублений.
  • Из черного пластилина сделайте мелкие зрачки и зафиксируйте их на белой основе глаз.
  • Продавите ротик, используя нож для пластилина или зубочистку. Из красного пластилина сделайте язычок и прилепите его в рот.
  • Надо ртом продавите две ноздри.
  • Из второй части зеленого пластилина, раскатайте колбаску, поделите ее на 3 равных отрезка, один из которых, разделите еще на две части.
  • Из меньших частей скатайте короткие колбаски. Их края немного сплюсните и сделайте по три ""пальчика"". Это будут передние лапки.
  • По такой же методике сделайте задние конечности из оставшегося пластилина. Они должны быть немного длинее передних, кроме того, изогнутыми.
  • Осталось прикрепить ножки к туловищу, и лягушка из пластилина готова.

Другие способы лепки

Лепить жабок интересно и познавательно. К тому же каждый раз можно делать разных попрыгуний, чтобы разнообразить процесс и получать новых лягушек.

Экспериментируйте и развивайте свои навыки. Не ограничивайтесь лишь двумя способами. Используйте разные цвета, так как даже в природе существует много видов лягушек, которые сильно отличаются внешне.

Если вашему ребенку уже исполнилось 1,5 года, можно смело начинать с ним занятия с пластилином. В этом возрасте дети уже способны освоить такие простые действия с этим материалом, как:

  • намазывание на бумагу или картон («пластилиновая аппликация»);
  • отщипывание;
  • разминание;
  • скатывание шариков и колбасок (при помощи взрослых);
  • сплющивание лепешек;
  • простейшие приемы работы со стеком.

Полуторагодовалый малыш, конечно, еще вряд ли сможет слепить из пластилина какой-то конкретный предмет. Но он с огромным восторгом будет наблюдать за чудом превращения в маминых или папиных руках бесформенного цветного комочка в цветок, домик или забавного зверька. Со временем малыш научится помогать вам в создании скульптурных «шедевров», а потом начнет и сам «творить».

Предлагаю вашему вниманию простую пошаговую инструкцию, как слепить из пластилина лягушку.

  1. Для начала подготовим для нашей будущей лягушки место обитания. Замажем синим пластилином на листе бумаги или картона круглую или овальную область – это будет пруд. Затем слепим из зеленого пластилина лист кувшинки: скатываем шарик, сплющиваем его в тонкую лепешку, помещаем «в пруд», прочерчиваем стеком «прожилки». Делаем цветок: скатываем 5 маленьких белых шариков и один желтый, укладываем их рядом в форме цветка, сплющиваем и приподнимаем «лепестки», дорабатываем цветок стеком и помещаем нашу кувшинку на лист.
  2. Начинаем лепить лягушку. Для головы нам нужны 3 шарика из зеленого пластилина: один побольше и два маленьких. На маленькие шарики налепляем по маленькой белой лепешке – это будут белки глаз. Из черного пластилина делаем зрачки. В большом шарике стеком прорезаем рот и делаем два маленьких углубления – ноздри. Присоединяем глаза к голове.
  3. Для туловища и лапок скатываем один зеленый «огурчик» и четыре тонкие колбаски: две такой же длины, как «огурчик», и две – в два раза длиннее.
  4. Собирать лягушку будем прямо на листе кувшинки: вертикально устанавливаем на нем «огурчик» - туловище. Длинные колбаски сгибаем, как показано на фото, прикрепляем их к туловищу по бокам – это будут задние лапки. Стеком делаем по два надреза на каждой лапке – получаются пальцы. Короткие колбаски прикрепляем к туловищу чуть выше «коленок», «ладошки» опираются на лист, пальцы делаем стеком так же, как на задних лапках.
  5. Осталось водрузить голову на плечи нашей пластилиновой лягушки.
  6. Нашу лягушку из пластилина легко можно превратить в царевну-лягушку, сделав для нее «золотую» корону. Это очень просто: скатываем из желтого пластилина 5 маленьких продолговатых «зернышек», соединяем их «пучком» и прилаживаем на голову лягушки.

Вот и все – поделка из пластилина «Царевна-Лягушка» готова!

Поделиться